Сайт может отображаться некорректно, так как вы используете устаревший браузер. Установить Google Chrom
В Камских Полянах открыт мемориальный камень ликвидаторам радиационных аварий

В Камских Полянах состоялась акция памяти, приуроченная к 30-летней годовщине техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. На мероприятие собрались руководители предприятий и организаций поселка, представители трудовых коллективов, молодежь, школьники.

Митинг впервые прошел в Парке Победы, где в этот скорбный день был открыт мемориальный камень ликвидаторам и жертвам радиационных аварий, ветеранам подразделений особого риска. Почетная миссия была предоставлена Главе муниципального образования «пгт Камские Поляны» Александру Павлову, председателю ООО «Благотворительный фонд «Чернобыль – Кама» Татьяне Орел и ликвидатору Альфату Зарипову. Вахту памяти на посту №1 у мемориального камня несли члены отряда «Форпост» Камскополянского филиала Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа.

Обращаясь к участникам митинга с приветствием, Глава выразил слова огромной благодарности за проявленное мужество ликвидаторам последствий радиационных аварий на Чернобыльской АЭС и производственном объединении «Маяк» под Челябинском, ветеранам подразделений особого риска, которые несли службу на военных полигонах Тоцких лагерей в Оренбургской области и Семипалатинска.

Александр Павлов с особым удовлетворением отметил тот факт, что удалось установить памятный камень в канун 30-летия катастрофы. Этого события чернобыльцы ждали давно. Благодаря усилиям руководства муниципалитета - руководителя исполнительного комитета Рината Салахутдинова, его заместителя Самата Альтапова при личной инициативе и поддержке Главы Камских Полян в поселке наконец появился памятный символ.

В ходе митинга Александр Павлов также вручил участникам событий в Чернобыле, вдовам и матерям ликвидаторов почетные грамоты и благодарственные письма Главы муниципального образования «пгт Камские Поляны» в знак признательности за гражданский подвиг и в честь 30-летней годовщины чернобыльской аварии.

Ликвидаторов, вдов ликвидаторов, людей, пострадавших в радиационных авариях, членов их семей, ветеранов подразделений особого риска также приветствовали Татьяна Орел и представитель социальной службы города Нижнекамска Лилия Шарифуллина.

Участники митинга почтили память ликвидаторов и жертв радиационных катастроф минутой молчания. Воспитанники Центра «детского творчества «Радуга» вручили чернобыльцам бумажных журавликов – знаменитый японский символ памяти о жертвах ядерной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки. Представители молодежного центра «Алан» выпустили в небо символические белые шары. Кульминацией торжественного мероприятия стало возложение цветов к мемориальному камню и общая фотография на память.

На сегодняшний день в Нижнекамском муниципальном районе (за исключением города), проживает 63 человека из числа ликвидаторов и пострадавших от радиационных аварий, подавляющее большинство из них - 53 человека, являются жителями Камских Полян.

Многие приехали в свое время сюда, чтобы строить Татарскую атомную электростанцию. Есть среди них и те, кто в составе многотысячного десанта советских граждан непосредственно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Сегодня у камполянских чернобыльцев появилось на территории поселка священное место, где они могут вспомнить тех, кто заплатил жизнью за спасение планеты от радиационной угрозы. Мемориальный камень для них – это еще и предостережение последующим поколениям. И это самый важный акцент памятных акций, которые каждый год 26 апреля проходят во многих городах России, в том числе в Камских Полянах.




 

Март 2017

П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
.
Праздники сегодня

Госуслуги

         gerb

Казанская ярмарка

Работа в России

v-runete-otkrilsya-perviy-gosudarstvenniy-bank-vakansiy-rabota-v-rossii-0