Сайт может отображаться некорректно, так как вы используете устаревший браузер. Установить Google Chrom
Айрат Хайруллин о банкротстве и агростраховании в сельскохозяйственной отрасли

Совещание по обсуждению проекта федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», касающегося особенностей банкротства сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств состоялось 16 июня.

В формировании проекта заключения на законопроект приняли участие представители ведомств: МСХ РФ, Минэкономразвития РФ, Минфина РФ и Минюста РФ.

Участники совещания обменялись мнениями о необходимости внесения законопроекта и обсудили соображения ведомств, которые были положены в основу проекта заключения.

Авторы законопроекта - депутаты Госдумы РФ А.Н. Хайруллин и Г.В. Кулик – выступили, коротко рассказав о причинах внесения законопроекта и основном содержании.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрата Хайруллина, законопроект поможет изменить ситуацию в экономике как в сельском хозяйстве, так и в целом. Он привел в пример цифры: за последние три года общее количество с/х предприятий сократилось с 216 тыс. до 210 тыс.

«Банкротство с/х предприятий не приводит к их оздоровлению, а неминуемо приводит к краху. С ростом инфляции пределы банкротства не изменились, и в настоящее время уже не устраивают участников. Вследствие этого снижается занятость сельского населения, что приводит к уменьшению заселения территорий. Преимуществом малого бизнеса на селе всегда была возможность обеспечить трудовую занятость населения, реальную возможность прокормить свои семьи. Сокращение количества сельхозпредприятий из-за слишком низких пределов банкротства приводит к увеличению числа граждан, живущих за чертой бедности; сейчас оно возросло до 13,2%. Назрела необходимость изменить пределы банкротства», - подчеркнул Айрат Хайруллин.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, руководитель Экспертно-консультативного совета по АПК Фракции ВПП «Единая Россия» Айрат Хайруллин рассказал, что проект заключения уже получен.

Напомним, в соответствии с новым порядком внесения законопроектов в Госдуму основным условием является наличие заключения Координационного совета ВПП «ЕР» по законотворческой деятельности фракции. В данном случае законопроект был направлен на заключение в Правительство РФ.

В завершение участники совещания приняли решение собраться еще раз через неделю, 22 июня, когда в содержание будут внесены корректировки по конкретным замечаниям ведомств.

 

Днем ранее состоялось заседание рабочей группы по разработке изменений в закон о государственной поддержке сельхозпроизводителей в части агрострахования. Под руководством депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина было согласовано более 70% поправок в соответствующий закон.

Напомним, инициаторами внесения изменений в законодательство выступил Национальный союз агростраховщиков (НСА). Необходимость разработки новых документов, регулирующих деятельность НСА, возникла в связи с изменениями агротехнологий, оценки урожайности и другим параметрам агрострахования, а также ухудшением развития этой системы.

В обсуждении приняли участие 14 депутатов Комитета по аграрным вопросам, представители Минсельхоза, Банка России, Минэкономразвития и страхового сообщества.

Как отметил руководитель рабочей группы заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, построение эффективной системы агрострахования —  это долгосрочная государственная задача, которая в конечном итоге направлена на продовольственную безопасность страны.

Основной докладчик - президент НСА Корней Биждов - представил депутатам обоснования, разъяснения и данные в цифрах относительно своих предложений, которые требовали дополнительных пояснений после первого заседания рабочей группы.

В своем выступлении он сообщил, что основных программ с различными комбинациями будет предложено не больше пяти. Выбор будет зависеть от желаний самих аграриев. А также заявил о необходимости принятия единого регламента предоставления господдержки при страховании для всех регионов.

Все предложенные Корнеем Биждовым изменения депутаты старались разобрать по полочкам, чтобы не было двоякого восприятия, с учетом интересов сельхозпредприятий и того, что они еще не все в должной мере финансово грамотны.

В связи с чем президенту НСА пришлось ответить на различные и многочисленные вопросы. В ходе дискуссии были внесены инициативы от депутатов и представителей ведомств. Например, ведущий советник Минэкономразвития России Алексей Павлюченко предложил ввести дифференцированные ставки субсидирования в зависимости от географического положения сельхозрегиона. Депутат Геннадий Кулик заявил о необходимости создания специального резервного фонда в рамках НСА.

Депутат Игорь Станкевич встал на защиту интересов аграриев, занимающихся разведением и выращиванием рыб и других водных организмов. Он предложил внести поправки в закон о господдержке в сельском хозяйстве, предусматривающие возможность страхования аквакультур.

Отдельной темой обсуждений стало исключение поддержки агрострахования из единой субсидии. Руководитель рабочей группы Айрат Хайруллин отметил важность поставленной задачи: « Если этого не будет, то не будет и агрострахования в стране».

По итогам совещания Айрат Хайруллин заявил, что депутаты готовы поддержать две трети из предложений НСА. А именно – в части повышения гибкости условий страхования за счет применения безусловных франшиз и исключения из договоров порога гибели урожая, после которого аграриям по закону полагается страховая выплата.

«У нас цель – чтобы страховалось 100% площадей», - подчеркнул руководитель рабочей группы. Как отметил Айрат Хайруллин, к инициативам НСА по внесению изменений добавились и другие, окончательное рассмотрение которых состоится на второй неделе июля.

Напомним, это второе заседание, на котором рассматривались инициативы НСА по внесению изменений в действующий с 2011 года Федеральный Закон «О развитии сельского хозяйства» в части агрострахования.

Для справки:

По закону о господдержке в сельском хозяйстве деятельность НСА контролируется Банком России, Министерством сельского хозяйства и Министерством финансов. Законодательство позволяет НСА до 25% средств инвестдохода направлять на различные программы по развитию агрострахования с господдержкой. Эти программы разрабатываются НСА и утверждаются в ЦБ РФ.

 

 

 

 

Декабрь 2017

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
.
Праздники сегодня

Госуслуги

         gerb

Казанская ярмарка

Работа в России

v-runete-otkrilsya-perviy-gosudarstvenniy-bank-vakansiy-rabota-v-rossii-0