Сайт может отображаться некорректно, так как вы используете устаревший браузер. Установить Google Chrom
Торжественное открытие четвертой смены лагеря «Зарница» в Камских Полянах


В Камских Полянах уже восьмой год подряд стартуют сборы республиканского военно-спортивного лагеря «Зарница». Торжественная церемония открытия четвертой смены военно-патриотического лагеря началась с построения. Четвертый заезд из 100 старшеклассников выстроился повзводно на «плацу». Из четырех взводов – один девичий. Все экипированы камуфляжной формой одежды.

«Новобранцев» приветствовал Глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин: «Здесь созданы все условия для того, чтобы наши ребята выросли мужественными и подготовленными к жизни. Навыки, которые они получают в лагере, пригодятся любому человеку. Кроме того, именно здесь они находят новых друзей, обучаются азам военной науки, раскрываются со своей лучшей стороны».

Свои напутствия подопечным адресовали также руководитель ДОСААФ РТ Дамир Диннулов и руководитель Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодёжи «Патриот» Дмитрий Литвинов.

 

Под звуки российского и татарстанского гимнов вверх взмывают государственные флаги Российской Федерации, Республики Татарстан, Нижнекамского муниципального района и муниципального образования «пгт Камские Поляны» – лагерь открыт. Курсанты торжественным маршем под песню прошли по «плацу», демонстрируя военную выправку.

 

В целях реализации государственной политики в области защиты детства, создания необходимых условий для организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, с целью привлечения ребят к здоровому образу жизни и подготовки к военной службе в пгт. Камские Поляны с 2011 года проводится палаточный лагерь военно-прикладной и спортивно-технической направленности «Зарница». Лагерный сбор «Зарница» проходит на территории нижней площадки Сабантуй Камских Полян Нижнекамскиго района у реки Вязовка.

Смена лагерного сбора «Зарница» проводится совместно с военным комиссариатом г. Нижнекамска, Нижнекамской автошколой ДОСААФ, управлением образования НМР, управлением по делам молодежи и спорту НМР, исполнительным комитетом пгт Камские Поляны.

Ежегодно республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» проводит открытый конкурс на проведение военно-патриотического палаточного лагеря «Зарница». В этом году организатором является «Частное некоммерческое учреждение военно-париотический клуб «Вымпел».

В лагере осваивают военно-прикладные науки и «солдатский» быт учащиеся школ, колледжей и техникумов Нижнекамского, Тукаевского, Заинского муниципального района, а также других населенных пунктов региона.

В лагере четыре смены. В общей сложности за четыре семидневные смены учебные сборы могут пройти порядка 400 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. У въездного шлагбаума несут караул курсанты. Каждый семидневный заезд воспитанников лагеря расписан по часам.

Быт в лагере налаженный – столовая, 5-разовое питание, в палатках – двухъярусные кровати, на территории оборудован душ, созданы все необходимые условия для личной гигиены. Работает медицинский пункт.

В учебном классе проходят лекционные и семинарские занятия, на специально оборудованных площадках отрабатываются практические навыки, в спортивно-игровом режиме выполняются различные боевые задачи.

Основными целями и задачами проведения лагерного сбора является военно-патриотическое воспитание молодежи, поднятие престижа профессии защитника Отечества, подготовка ребят к военной службе, сохранение и укрепление здоровья подростков.

За время работы лагерного сбора «Зарница» курсанты сбора получают навыки по строевой, тактической подготовке, изучат возможность применения учебного оружия, военно-прикладных видов: парашютной, автомобильной, горной подготовки. Спортивные соревнования по волейболу, футболу, организованные между взводами, сдача нормативов ГТО проходят во время проведения каждой смены. В числе программных базовых дисциплин - разборка-сборка АК, стрельба из ПВ, РХБЗ.

Заключительным аккордом лагерного сбора традиционно является спортивная игра страйкбол и военизированная эстафета, где лучшие курсанты отстаивают честь своего взвода, применяя на практике полученные в процессе обучения знания. Четкие, слаженные действия курсантов, умение правильно и грамотно выполнять задания на этапах - все это является зрелищным и масштабным действием.

Помимо этого на протяжении лагерного сбора с курсантами в целях патриотического воспитания организовываются встречи с ветеранами боевых действий, просмотр кинофильмов патриотической направленности, организовано массовое катание на коньках в Ледовом дворце «Олимпия».

На церемонии закрытия каждой смены лучшие курсанты награждаются почетными грамотами за образцовое выполнение прямых обязанностей, за усердие, старание, поддержание порядка во время проведения лагерного сбора, за активное участие в лагерном сборе. Победители и призеры в индивидуальных видах спорта также награждаются почетными грамотами. Для всех желающих курсантов лагерного сбора по окончании каждой смены организуются прыжки с парашютной вышки в г. Нижнекамске.

Прощальный костер по окончанию каждой смены одно из важных составляющих лагерного сбора. Именно там, во время своих выступлений, ребята поют, показывают импровизированные сценки, читают стихи, танцуют, проявляя артистизм и талант.

По окончании лагерных смен ежегодно в г. Мензелинске проходит республиканская Спартакиада школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта «Отчизны верные сыны». Республиканская Спартакиада проводится с целью военно-патриотического воспитания молодежи допризывного возраста, проверки уровня физической подготовки в системе ГТО. Организаторами данной спартакиады явился Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодёжи «Патриот», при поддержке Министерства молодежи и спорту Республики Татарстан совместно с ДОСААФ РТ и военным комиссариатом РТ.

Честь Нижнекамского муниципального района защищают лучшие курсанты лагерного сбора. Военно-патриотический лагерь «Зарница» является участником соревнований и ежегодно занимает призовые места.

Всего в Татарстане функционирует 8 аналогичных лагерей, и все работают в разных направлениях. В «Зарнице» акцент делается на горной подготовке. «Мы видим, что сейчас нам уже необходимо расширять количество палаточных лагерей, - отметил Дамир Диннулов. - Многие ребята очень активно занимаются и проявляют желание принимать участие в сборах. Все это, безусловно, отражается на физической и моральной подготовке будущих солдат. Нижнекамский лагерь стал первым на территории Татарстана, где проводится работа военно-патриотической направленности. Он и сейчас является лучшим среди восьми других. Этот опыт был затем использован при создании остальных лагерей. В России нет аналогов данного проекта».

Проведение смен лагерного сбора, участие в Спартакиаде, способствует самосовершенствованию, познанию и творчеству, формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению, развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей, достижению уровня спортивных успехов ребят.

 

Фоторепортаж:

 

Август 2018

П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
.
Праздники сегодня

Госуслуги

         gerb

Корпорация развития МСП

10.jpg

Подать заявку в онлайн-режиме

566c42391ec69

Казанская ярмарка