Сайт может отображаться некорректно, так как вы используете устаревший браузер. Установить Google Chrom
Индустриальный парк

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан  №572  от 11 августа 2008 года на территории муниципального образования «пгт Камские Поляны», в рамках Нижнекамского промышленного округа, реализуется проект по созданию  Индустриального парка «Камские Поляны».

Это комплекс современных, экономически эффективных производств по выпуску упаковочных материалов, сырья для текстильной промышленности, строительства, сельского хозяйства и автомобильной отрасли. Индустриальный парк ориентирован на переработку полимеров. Расположен в границах  верхней строительной площадки, занимаемая площадь - 250 га.

Основной целью проекта «Индустриальный парк «Камские Поляны» является создание сети высокотехнологичных производств по переработке полимеров, как элемента национальной инновационной системы для эффективного функционирования малого и среднего бизнеса.  Его полномасштабная реализация направлена на развитие региона, дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности территории.

Полномасштабная реализация проекта позволит:

•  ввести в эксплуатацию комплекс современных, экономически эффективных производств;

•  создать новые рабочие места и повысить уровень жизни населения;
•  укрепить дотационную бюджетную систему  региона.

Проект по созданию Индустриального парка «Камские Поляны» победил в конкурсе региональных проектов Министерства регионального развития Российской Федерации на получение бюджетных ассигнований из Инвестиционного фонда Российской Федерации. Правительственная комиссия назвала проект лучшим с точки зрения частного и государственного партнерства.

В сентябре 2009 года на форуме в Сочи было подписано Соглашение между Правительством Республики Татарстан и Министерством регионального развития Российской Федерации о предоставлении бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации в объеме 498,2 млн. рублей. Эти средства направлены на создание инфраструктуры парка - системы газоснабжения, сетей тепло- и водоснабжения, ливневой канализации, объектов энергетического хозяйства, реконструкцию существующих коммуникаций.

Общая стоимость проекта (I очереди) составила 1 727,1 млн. рублей, в том числе:

- 498,2 млн. рублей из Инвестиционного фонда Российской

Федерации;

- 346,2 млн. рублей из бюджета Республики Татарстан;

- 882,7 млн. рублей – собственные средства инвестора.

Базовым предприятием парка  и поставщиком сырья выступает ОАО «Нижнекамскнефтехим» - одно из крупнейших российских предприятий нефтехимической отрасли, хорошо известное за рубежом.
Уже в IV квартале 2009 года введены в действие первые два производства по выпуску мультифиламентных нитей производительностью 1,0 тысяча тонн в год, и стретч-пленки – 7,3 тысяч тонн в год. На начальном этапе здесь работают около 60 камполянцев, прошедших специальный курс обучения, которого требует высокотехнологичный производственный процесс.

Только за 2010 год производство мультифиламентных нитей составило 953 тонн, на общую сумму 84 млн. рублей. Стретч-пленки за этот же период выпущено 7,2 тысяч тонн, на общую сумму 490 млн. рублей.

За счет увеличения объемов производства, а также реализации новых производственных проектов по выпуску экологически чистых древесно-наполненных композитов, армированной стретч-пленки и полимерной сетки объемы выпуска продукции стремительно наращиваются.

В рамках реализации проекта по созданию Индустриального парка в сентябре 2010 года пущена в эксплуатацию новая модульная котельная мощностью 60 МВт, оснащенная 4 водогрейными автоматизированными котлами марки ТТ100.

Это современный объект теплоэнергетики, строительство которого можно назвать настоящим прорывом для Камских Полян. Работа производится в автоматизированном режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала, контроль осуществляется дистанционно с диспетчерского пункта. Проект был внедрен всего за 7 месяцев - от первого ковша до пуска. В строительство модульной котельной вложено более 150 млн. рублей.

Кроме этого произведена реконструкция магистральных тепловых сетей и 10 ЦТП. Проектировщиком и поставщиком оборудования выступила компании ООО «ЭНТРОРОС», г. Санкт-Петербург. Модульная котельная АМК-60 обеспечивает потребности в тепловой энергии первой очереди Индустриального парка и Камских Полян одновременно, прежде всего, его жилого фонда и социальных объектов.

В 2009 году инвестиционный проект по созданию Индустриального парка «Камские Поляны» был включен в качестве базового проекта в Комплексный инвестиционный план развития пгт Камские Поляны как моногорода.

На сегодняшний день Индустриальный парк «Камские Поляны» является самым капиталоемким промышленным объектом, расположенным в границах муниципального образования «пгт Камские Поляны». На его производствах трудятся 210 человек, в большинстве своем жители Камских Полян. Средняя заработная плата - одна из самых высоких на территории поселка, и составляет около 24 тыс. рублей.

Производства парка выпускают упаковочную продукцию (стретч-пленку, кастполипропиленовую пленку), мультифиламентную нить, другую продукцию из полимерных материалов, которая широко востребована на потребительском рынке.

Годовые объемы реализации продукции Индустриального парка приближаются к 2,0 млрд. рублей (1 928,7 млн. рублей – по итогам 2013 года).

В 2012 году на территории Индустриального парка заложена еще одна перспективная площадка в рамках II-ой очереди, вошедшей в Комплексный инвестиционный план развития Камских Полян как моногорода. Она оснащена всей необходимой инфраструктурой, в том числе АМК на 18,6 МВт. На создание инфраструктуры направлены бюджетные ассигнования в размере 251,5 млн. рублей, в том числе:

- средства бюджета Российской Федерации - 210,7 млн. рублей;

- средства бюджета Республики Татарстан - 40,79 млн. рублей.

В комплексе с этими работами проведена реконструкция дорог по периметру поселка, обеспечивающих подъездные пути к вновь введенным в рамках Комплексного инвестиционного Плана развития Камских Полян как моногорода объектам (территории Индустриального парка, реабилитационному центру).

Новая площадка предназначена для строительства и эксплуатации двух модульных корпусов в восемь и пять тысяч квадратных метров. Проектно-сметная документация разработана архитектруно-проекной мастерской ГУП «Татинвестгражданпроект» Республики Татарстан.

В модулях разместятся производства представителей малого и среднего бизнеса, что позволит создать дополнительные рабочие места для жителей Камских Полян.

Создание новых производств в составе Индустриального парка «Камские Поляны» позволяет получить дополнительные конкурентные преимущества, как с точки зрения объема капитальных вложений по проекту, так и себестоимости производимой продукции.

Рост промышленного потенциала территории решает большую социальную задачу по занятости населения.

Создание площадки под высокотехнологичные производства способствует повышению инвестиционной привлекательности территории.


 

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30  
.
Праздники сегодня

Госуслуги

         gerb

Казанская ярмарка

Работа в России

v-runete-otkrilsya-perviy-gosudarstvenniy-bank-vakansiy-rabota-v-rossii-0