Сайт может отображаться некорректно, так как вы используете устаревший браузер. Установить Google Chrom
В Камских Полянах прошло экстренное совещание по фактам вандализма

Утро 25 марта началось с экстренного совещания, созванного Главой муниципального образования «пгт Камские Поляны» Александром Павловым. Поводом послужило чрезвычайное происшествие в доме 1/22Б. Ночью, в 2 часа 58 минут в службу учета претензий граждан поступило обращение жильцов о возгорании лифта.

На совещание были приглашены начальник отдела полиции «Камскополянский» Вадим Тихонов, руководство ООО «ТОС «ЖКХ Камских Полян», ООО «Лифтремонт», специалисты ТОС, старшие многоквартирных домов.

Глава муниципального образования Александр Павлов высказал жесткую позицию в отношении случившегося, заявив, что будут предприняты все возможные меры к установлению и привлечению к ответственности виновных лиц и недопущению подобных инцидентов в будущем.

Это четвертый случай пожара за последние 30 дней, «жертвой» которого стал лифт. Первый случился в доме 1/19В в ночь с 22 на 23 февраля. Уже через два дня, 25 февраля, пожар вспыхнул в доме 1/46. В домах 2/10 и 1/22Б лифты выгорели дотла 2 и 24 марта соответственно. Все происходило в ночные часы или ранним утром.

Случайные это возгорания или поджег, должна ответить экспертиза. Как только заключение будет готово, у полиции появятся все основания возбудить уголовное дело, хотя уже и сегодня есть признаки, и базирующиеся на них предположения, что речь идет именно о поджогах.

По информации начальника отдела полиции в настоящее время проводятся оперативно – розыскные мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшествий.

И здесь полицейские рассчитывают на помощь населения, очевидцев, которые могли заметить какие-то подозрительные факты, действия, обратить внимание на подозрительных граждан, появление в доме незнакомых людей.

В поле зрения правоохранительных органов – состоящие на учете несовершеннолетние подростки, ранее судимые лица, другие категории «неблагонадежных» граждан.

Ценную информацию смогли предоставить сотрудники Единой диспетчерской службы (ЕДС), которая отслеживает показатели всех объектов жизнедеятельности поселка, в том числе лифтового хозяйства – какой лифт, в какое время, между какими этажами перемещался, сколько раз открывались двери и т.д.

Оперативники отрабатывают различные версии – от хулиганства и банального вандализма до террористической угрозы. Правоохранители считают, что определенные признаки таковой могут быть усмотрены в противоправных деяниях, если подтвердятся факты систематических поджогов.

В любом случае налицо материальный ущерб в особо крупных размерах – по оценкам специалистов восстановление каждого лифта обойдется как минимум в 1,5 млн. рублей.  Дополнительно необходимо будет провести строительную экспертизу несущей способности конструкций лифтовой шахты. Если подтвердится, что несущая способность в результате пожара нарушена, ее восстановление потребует дополнительных затрат на десятки миллионов рублей.

Кроме того, в подобных случаях реальной становится угроза жизни и здоровью жильцов дома. В последнем случае уже есть прецеденты обращения граждан с жалобами о причинении вреда здоровью продуктами горения.

В случае возбуждения уголовного дела законом, в зависимости от тяжести содеянного, предусмотрены различные меры наказания, в том числе длительное лишение свободы, с выплатой штрафов в соизмеримых с ущербом размерах.

В ходе совещания старшие по домам также продемонстрировали непримиримую позицию в отношении случившегося, поделились своими проблемами, высказали замечания и предложения. В частности, было предложено оборудовать подъезды системами пожаротушения и видеонаблюдения.

Встроенные видеокамеры позволят контролировать ситуацию как внутри дома, так и на прилегающей территории, где, в частности, идет «борьба за газоны» между жильцами и автовладельцами.

Закон позволяет наказывать не только любителей парковаться на газонной траве и детских площадках, но и поклонников горячительных напитков, а также курильщиков, пренебрегающих новыми правовыми нормами, запрещающими демонстрировать «вредные привычки» в общественных местах, в том числе в подъездах многоквартирных домов. И здесь видеонаблюдение позволит сделать претензии жильцов к курильщикам и любителям выпить вполне предметными.

Специалисты ООО «Лифтремонт» готовы оказать содействие в решении задачи по оснащению многоквартирных домов камерами видеонаблюдения, практика применения которых уже давно стала привычной в городской среде.

Глава муниципалитета призвал старших по домам, всех жителей Камских Полян создавать в многоквартирных домах советы, формировать инициативные группы, чтобы совместными усилиями противостоять фактам вандализма и откровенного хулиганства, вести профилактическую работу с молодежью, вплотную работать с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги, всем миром наводить порядок в общем доме.

 

Выбираем вместе!

2405

Июнь 2019

П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
.
Праздники сегодня

Госуслуги

         gerb

Цифровое телевидение

808

Корпорация развития МСП

10.jpg

Подать заявку в онлайн-режиме

566c42391ec69

Казанская ярмарка